Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung  www.kig-dresden.de

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten wird bei der Nutzung der unter der Domain kig-
dresden.de erreichbaren Website (kurz „Website“) sehr ernst genommen.
Nachfolgend möchten wir Sie daher über die Erhebung, die Verarbeitung und die Nutzung Ihrer
personenbezogenen Daten informieren, welche bei einem Besuch ihrer Webportale und
Nutzung der dortigen Angebote erhoben und wie diese im Folgenden verarbeitet oder genutzt
werden.
Zum Schutz Ihrer Rechte wurden technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, damit
die Vorschriften zum Datenschutz beachtet werden.
Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung, insbesondere per E-Mail, über das Internet
derzeit im Wesentlichen ungesichert erfolgt. Es ist nicht ausgeschlossen, dass übermittelte
Daten von Unbefugten zur Kenntnis genommen und eventuell sogar verfälscht werden können.

Allgemeine Datenschutzerklärung
Durch die Nutzung der Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung
von Daten gemäß der nachfolgenden Beschreibung einverstanden.
Die Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden.
Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei,
Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese
Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden.
Personenbezogene Daten, insbesondere Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit
möglich auf freiwilliger Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der
Daten an Dritte.

Verantwortliche Stelle und Diensteanbieter
Verantwortliche Stelle für den Betrieb dieser Website im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes
(BDSG) und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist:

Kig Dresden e.V.
Struppener Straße 16, 01259 Dresden
Vereinsvorsitzende: Birgit Sandomeer
Telefon: (0351) 40 41954
E-Mail: kontakt@kig-dresden.de

Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz
richten Sie bitten an die E-Mail-Adresse kontakt@kig-dresden.de

Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind solche Einzelangaben, die sich auf eine Person beziehen oder
die geeignet sind, einen Bezug zu einer Person herzustellen, wie z.B. der Name, die Post-
Adresse, eine Telefonnummer, eine E-Mail-Adresse, die Bankverbindung etc. Durch
personenbezogene Daten kann somit auf die Identität einer Person rückgeschlossen werden.

Datenschutz beim Besuch der Webportale
Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten
Für die Nutzung der Website und den Abruf von bereitgehaltenen Informationen ist es
grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben müssen. Wenn
Sie personenbezogene Daten angeben, geschieht das durch Sie stets freiwillig. Wir erheben
und verwenden während Ihres Besuchs der Website nur Daten, die von Ihrem Browser
automatisiert übermittelt werden:

– Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
– Ihr Browsertyp
– verwendetes Betriebssystem
– Ihre Browsereinstellungen
– Ihre IP-Adresse
– Ihre besuchten Seiten
– übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)

Diese Informationen werden genutzt, um den Besuch der Website technisch zu ermöglichen, zu
statistischen Zwecken, zur Verbesserung unseres Layouts/Designs.
Die IP-Adresse wird nur für
die Dauer Ihres Besuchs gespeichert, eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

Diese Daten werden bei einem informatorischen Besuch ausschließlich in nicht-
personenbezogener Form erhoben und verwendet. Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen
abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur
Verbesserung des Webangebots.

Nutzung von weitergehenden Angeboten der Website
In bestimmten Fällen werden Ihr Name, Ihre Adresse sowie ggfs. weitere personenbezogene
Angaben zwingend benötigt, damit Sie – wenn Sie das wünschen – die auf der Website
angebotenen, teilweise kostenpflichtigen Dienstleistungen und Services, insbesondere
Reisedienstleistungen, nutzen, bestellen, buchen und/oder erwerben können und damit die
gewünschten/bestellten Dienstleistungen erbracht, und abgewickelt werden können.
Dazu zählen zum Beispiel:

– Zugang zu registrierungs-/anmeldepflichtigen Bereichen
– Buchungsanfragen

Bei den Dienstleistungen, bei denen die Angabe personenbezogener Daten erforderlich ist,
werden Sie auf die benötigten Daten explizit hingewiesen.
Wir erheben und verarbeiten zur Erfüllung und Abwicklung von weitergehenden Angeboten
neben den Browserdaten folgende personenbezogenen Daten:

– Datum und Uhrzeit der Bestellung/Abruf der Leistung
– Ihren Vor- und Nachnamen
– Ihre Anschrift
– Ihre E-Mail-Adresse

 

Kontaktformular

Über das auf unseren Websites bereitgestellte Kontaktformular können Sie direkt mit mir in
Kontakt treten.
Wir erheben, verarbeiten und nutzen die von Ihnen über das Formular mitgeteilten
personenbezogenen Daten und Informationen ausschließlich für die Bearbeitung Ihres
Anliegens. Die geführte Korrespondenz wird unter Beachtung der gesetzlichen
Aufbewahrungspflichten gespeichert.
Diese Daten können – je nach Eingabe – umfassen:

– Anrede
– Titel
– Vor- und Nachname
– Ihre Adresse
– Ihre E-Mail-Adresse
– Ihre Telefonnummer

Zweckgebundene Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten
Die erhobenen Daten werden ausschließlich im Zusammenhang mit dem Zweck verwendet, zu
denen Sie diese Daten zur Verfügung gestellt haben.
Zu anderen Zwecken werden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten nur dann
verarbeitet und genutzt, wenn Sie als Nutzer ausdrücklich darin eingewilligt haben oder eine
Verarbeitung und Nutzung auch ohne Einwilligung gesetzlich zulässig ist. Die gesetzlichen
Bestimmungen, insbesondere nach dem BDSG und dem TMG werden bei der Datenerhebung,
Datenverarbeitung und Datennutzung beachtet.

Keine Datenweitergabe an Dritte ohne Grund
Ihre auf der Website zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden nicht an
Dritte weitergegeben, es sei denn
– Sie haben in diese Datenweitergabe ausdrücklich eingewilligt
– die Übermittlung zur Nutzung, Durchführung und/oder Abwicklung (Zahlungsabwicklung
etc.) der angebotenen und von Ihnen in Anspruch genommenen, bestellten und/oder gekauften
Dienstleistungen ist notwendig (z.B. an Unterauftragnehmer, Kooperationspartner und/oder
sonstige Dritte)
– es besteht eine gesetzliche, gerichtliche oder behördliche Verpflichtung
– es ist notwendig, um eine missbräuchliche Verwendung der angebotenen
Dienstleistungen und Services zu unterbinden.

 

Einsatz von Cookies

Auf der Website setzen wir sogenannte „Cookies“ ein.

Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die Ihr Web-Browser zusammen mit den eigentlich angeforderten Daten aus dem Internet in Ihrem temporären lokalen Zwischenspeicher ablegt, um bestimmte Angaben (z.B. Merkmale zur Identifizierung, Anpassung der Benutzeroberfläche oder Funktionen für integrierte soziale Netzwerke) zu speichern und um zu gewährleisten, dass sämtliche Benutzerfunktionen über das gesamte Angebot realisiert werden können.

Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten.

Eine Website kann jedoch nur dann Cookies an Ihren Computer senden, wenn Sie dies in den Einstellungen Ihres Browsers zu lassen. In aller Regel hat dies keinen Einfluss auf Ihre Benutzererfahrung, jedoch kann es zu kleinen Einschränkungen kommen.

Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert.

 

Einsatz von Google Analytics

Auf unserer Internetseite setzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) ein. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Internetseite durch Sie ermöglichen.

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unserer Internetseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um Ihre Nutzung unserer Internetseiten auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Internetseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, die Erfassung durch Google Analytics zu verhindern, indem Sie auf folgenden Link https://www.google.de/settings/ads (Google Analytics deaktivieren) klicken. Dadurch wird auf Ihrem Endgerät ein OptOut-Cookie gesetzt, welches die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch unserer Internetseiten verhindert. Alternativ können Sie dies auch auf der Internetseite Netzwerkwerbeinitiative vornehmen unter http://www.networkadvertising.org/choices/.

Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen. )

Mehr erfahren Sie unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview

 

SocialMedia Plugins

Wir verwenden derzeit keine SocialMedia Plugins.

 

 

Datenschutzerklärung für Facebook

Bei Aufruf der Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden.

Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus.

Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben.

Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

 

Nutzung von Youtube

Beim Aktivieren der im Webportal eingebetteten Youtube-Videos muss darauf hingewiesen werden, dass Sie sich damit in den Geltungsbereich der Google-Datenverwendungsrichtlinien unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/ begeben.

Achten Sie darauf, welche Informationen Sie in diesen Kanälen über Kommentare preisgeben. Diese sind für andere Besucher der Seite sowie für die Administratoren sichtbar.

Da die Seiten allgemein zugänglich sind, handelt es sich bei Informationen, die Sie mit einer Seite teilen, um öffentliche Daten. Das bedeutet, dass ein Kommentar auch außerhalb von Youtube verwendet werden kann.

Bedenken Sie, dass diese Informationen möglicherweise von Suchmaschinen, einschließlich Google, indexiert werden.

 

Nutzung von Google Maps

Das Webportale kann Google Maps, einen Kartendienst der Google Inc. („Google“) verwenden.

Bei Nutzung der im Webportal eingebetteten Google-Maps-Karten muss darauf hingewiesen werden, dass Sie sich damit in den Geltungsbereich der Google-Datenverwendungsrichtlinien unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/ begeben.

 

Links zu anderen Websites

Diese Website enthält teilweise Verknüpfungen zu anderen externen Internetseiten. Wir sind nicht verantwortlich für die Inhalte und die Datenschutzerklärungen dieser Seiten.

Wir empfehlen Ihnen daher, sich vor der Nutzung anderer Angebote über die Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen zu informieren.

 

Auskunfts- und Widerspruchsrecht

Es ist Ihr gutes Recht, jederzeit über die gespeicherten Daten Auskunft zu erhalten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten. Dies ist für Sie in jedem Fall unentgeltlich.

Zudem können Sie selbstverständlich jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung, Verarbeitung, Speicherung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten widerrufen.

Bitte senden Sie Ihr Auskunftsverlangen und/oder Ihren Widerruf an:

E-Mail: kontakt@kig-dresden.de

Postanschrift: Kig Dresden e.V., Struppener Straße 16 in 01259 Dresden

Mit vollständiger Abwicklung eines mit uns geschlossenen Vertrages oder Erlöschen des Zwecks der Datenspeicherung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfrist gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

 

Änderung der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit entsprechend künftiger Änderungen hinsichtlich der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten anzupassen.

Jede Änderung der Datenschutzerklärung wird an dieser Stelle bekannt gegeben.